Segura este abacaxi, os agrotóxicos que vão parar na sua mesa
Novos testes realizados em alimentos básicos da dieta do brasileiro como arroz e feijão constataram que 36% deles apresentaram alguma irregularidade, em relação ao uso de agrotóxico.
A ONG Greenpeace coletou amostras de mamão-formosa, tomate, couve, pimentão verde, laranja-pera, banana-prata, banana-nanica, café, arroz integral, arroz branco, feijão preto e feijão-carioca, em centros de distribuição de São Paulo e Distrito Federal em setembro, e as enviou para o Laboratório de Resíduos de Pesticidas (LRP) do Instituto Biológico de São Paulo, ligado ao governo do Estado.
Dezoito das cinquenta amostras continha resíduos de agrotóxicos, sendo que foram detectadas substâncias proibidas para determinados alimentos e pesticidas acima do limite permitido por lei. Como se não bastasse, foram detectadas substâncias banidas em outros países e também um agrotóxico proibido no Brasil. Ainda, 60% das amostras tinham pelo menos algum tipo de resíduo de pesticida.
Além de mostrar as consequências desse problema, tanto no meio ambiente como na saúde das pessoas, o documento, divulgado na segunda-feira (30/10), traz uma análise sobre a forma de se produzir alimento no Brasil, que tem como principal meio o chamado agronegócio, que, por sua vez, depende totalmente do uso de agrotóxicos.
Para baixar o relatório e assistiar aos vídeos produzidos sobre o tema, clique aqui.
Comunicação CNTU
Com informações do Greenpeace