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15/02/16

Agência da ONU quer combater problema da resistência a antibióticos

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, quer apoio para conter a situação em países pobres; assunto foi debatido em Conferência de Saúde na Holanda

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, afirmou que a resistência aos antibióticos é uma ameaça emergente à saúde pública que precisa de um esforço global para combater os riscos para a segurança alimentar.

A vice-diretora-geral da FAO, Helena Semedo, disse que o uso excessivo e incorreto do medicamento provoca maior resistência dos agentes que causam infecções e doenças que os remédios deveriam eliminar.

Mau Uso

Falando nesta quarta-feira, 10, na Holanda, Semedo alertou que o mau uso desse tipo de medicamento ameaça reverter um século de progressos na saúde humana e animal.

A representante da FAO participa, em Amsterdã, de uma conferência de ministros da Saúde e da Agricultura da Europa sobre a resistência antibactericida.

Semedo elogiou o interesse europeu na causa e o país anfitrião por ter baixado em quase 60% a quantidade de medicamentos usados na pecuária nos últimos anos.

Mas a vice-diretora-geral destacou que o verdadeiro desafio é traduzir os esforços atuais para os países necessitados e com poucos recursos.

No evento, Semedo explicou que a resistência aos antibióticos é mais alta em nações onde as leis, a vigilância, a prevenção e o controle são fracos ou inadequados.

O fenômeno acontece quando micro-organismos como bactérias, fungos e parasitas tendem a se adaptar aos remédios que deveriam eliminá-los.

Ação Urgente

Além de serem usados em humanos, esses agentes são empregados em outras espécies de animais e plantas. Um exemplo é a oxitetraciclina, um antibiótico comum também utilizado em laranjeiras, com a diminuição do uso de pesticidas.

Em 2015, uma reunião da FAO pediu ação urgente a nível nacional e internacional para responder à ameaça crescente dos micro-organismos que resistem aos medicamentos para a produção de alimentos tanto na terra como na água.

A agência da ONU considera a gestão das doenças um dos grandes desafios para o mundo ao lado das mudanças climáticas e da urbanização.

A FAO destacou ainda a necessidade de aumentar a produção de alimentos para uma população global em expansão, que deverá chegar a 10 bilhões até 2050.

Rádio ONU

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