Nutricionistas celebram profissão e debatem qualidade alimentar

De terça a quinta, nutricionistas do Pará se reunem na Escola Superior da Amazônia (Esamaz), em Belém, para realizar a quinta edição do Encontro Paraense de Nutrição (V Epanut), promovido pelo Sindicato dos Nutricionistas do Pará (Sindnut-PA).
A agenda integra a programação da Semana do Nutricionista no Estado e as celebrações do Dia do Nutricionista (31 de Agosto) pela Federação Interestadual dos Nutricionistas (Febran).
Começando com cursos de interesse profissional no dia 1º, o evento erá atividades todas as tardes, a partir das 14 horas, ficando a abertura oficial para a quarta-feira (2), às 15h, após o credenciamento. A partir de então, o V Epanut oferecerá uma sequência da palestras sobre temas essenciais para a atualização profissional, e enriquecimento da abordagem regional.
Os Programas de Suplementação, Acompanhamento e Educação Nutricional, na Atenção Básica serão tratados pela nutricionista Thais Granado, seguida pela palestra de Ana Lorena Lima que abordará a Alimentação Saudável para Além do Modismo. As riquezas naturais da Amazônia também se refletem nas grandes propriedades nutricionais de alimentos originários da região, um assunto para a especialista Suenne Sato, que fará palestra às 18 horas, antes da apresentação do Novo Guia Alimentar da População Brasileira e sua Aplicação na Saúde Pública, por Elenilma Barros.
Temas sempre caros à CNTU, que promove campanha pela qualidade da alimentação do brasileiro, a partir dos modelos de produção agrícola e práticas do campo, com ênfase para a agricultura familiar, a tarde do dia 3 será particularmente voltada aos processos produtivos e de controle sanitário. A programação começa com a participação de Xaene Mendonça, fazendo uma abordagem téorica e prática sobre sustentabilidade e alimentos orgânicos. As ferramentas da qualidade na produção de refeiçoes, com responsabilidade sócio ambiental serão discutidas em seguida, com a convidada Pilar Moraes. Rafaela Vasconcelos abordará o controle higiênico- sanitário em estabelecimentos comerciais, com uma abordagem prática sobre o setor de food service. .
DIA 02 DE setembro
15:00 as 15:30 mesa de abertura
1º - 15:30 as 16:30 Atenção Básica: Programas de Suplementação, Acompanhamento e Educação Nutricional. 15:30hs
THAIS GRANADO
2º - 17:00 as 18:00 Alimentação Saudável para Além do Modismo. 17hs
ANA LORENA LIMA
3º - - 18:00 as 19:00 Alimentos Regionais e sua Importância na Alimentação da População. 18hs
SUENNE SATO
4º - 19:00 as 20:00 Novo Guia Alimentar da População Brasileira e sua Aplicação na Saúde Pública. 19hs
ELENILMA BARROS
DIA 03 DE setembro
5º - 15:00 as 16:00 Sustentabilidade e Alimentos Orgânicos: Uma Abordagem Teórica e Prática. 15hs
XAENE MENDONÇA
6º - 16:30 as 17:30 ferramentas da qualidade na produção de refeiçoes com responsabilidade sócio ambiental 16:30hs
PILAR MORAES
7º 17:30 as 18:30 Food Service: Controle Higiênico- sanitário em Estabelecimentos Comerciais, uma Abordagem Prática. 17:30hs
RAFAELA VASCONCELOS
8° 18:30 as 19:30 Produção de Alimentos e a Dimensão do Setor de Fertilizantes: O Impacto Social e na Saúde do Uso de Agrotóxico. 19:30hs
FABIO GOMES
Redação CNTU