ico mapa site Mapa do Site            ico rss Assine nosso Feed              yt ico
feed-image RSS
05/10/15

Alimentos minimamente processados para uma vida saudável

Os chamados alimentos  FLV IV Gama, oferecidos prontos para o consumo e com alta qualidade garantida pelo mínimo processamento, são importantes para enfrentar problemas de segurança alimentar. Especialistas discutem cadeia produtiva e fazem recomendações

Para ampliar o alcance da população a esses produtos, profissionais que atuam no mercado querem a formação de um grupo multidisciplinar contemplando a comunidade científica, profissionais, empresas do segmento entre outros, coordenado pelos ministérios da Saúde e da Agricultura, para a elaboração dos padrões de identidade e qualidade específicos para os vegetais e frutos minimamente processados;

A formação do grupo foi uma das recomendações oriundas II Edição do Workshop Brasileiro FLV IV Gama A Solução para Uma Alimentação Saudável  realizado em São Paulo, entre  04 a 06/08/2015, com apoio da CNTU.

O evento foi realizado pelo segundo ano consecutivo pela VegQuality, empresa brasileira com atuação internacional, específica e focada na cadeia produtiva FLV IV Gama, com o objetivo de sensibilizar e conscientizar a comunidade científica nacional, órgãos regulamentadores, autoridades sanitárias, população em geral e profissionais que atuam direta e indiretamente no segmento, a encontrar e propor soluções para os entraves e desafios existentes.

Durante três dias de intenso debate,  participantes do   discutiram a cadeia produtiva desses frutos, legumes e verduras minimamente processados e prontos para o consumo. Da terra à mesa, as fases da produção, distribuição,  comercialização foram apresentadas e discutidas com uma essencial ênfase à qualidade da alimentação saudável, dentro dos temas das mesas redondas propostos e evidenciados pela VegQuality.

O evento de alta relevância para agroindústria FLV IV Gama e Sociedade Brasileira foi e participação de renomados e experientes profissionais representantes da comunidade cientifica brasileira, órgãos representativos de classe, autoridades sanitárias, técnicos que atuam no segmento, produtores rurais e empresas desta cadeia produtiva, incluindo as fornecedoras de sementes e insumos e imprensa especializada.

Os produtos FLV IV Gama foram considerados uma importante contribuição para os graves problemas de segurança alimentar enfrentados no Brasil e no mundo, com destaque para obesidade, sobrepeso, má alimentação, desnutrição e necessidade de produção de alimentos saudáveis para a uma população cada vez maior.  Recomendações para

Como resultado do workshop, a VegQuality, organizadora do evento, aponta as seguintes recomendações :

1-  Formação de um grupo multidisciplinar contemplando a comunidade científica, profissionais, empresas do segmento entre outros, coordenado pelo Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com vistas à elaboração dos padrões de identidade e qualidade específicos para os vegetais e frutos minimamente processados;

2-  Ações para divulgação ao público em geral, sob coordenação do Ministério da Saúde, em que consiste os vegetais e frutos minimamente processados e a diferença dos mesmos em relação aos vegetais e frutos porcionados e embalados;

3-  Avaliação técnica a ser realizada pela ANVISA – SETOR DE SANEANTES DOMISSANITÁRIOS dos novos produtos e metodologias realizados para Sanitização dos Vegetais e Frutos, com vistas ao reconhecimento, inclusão e autorização destes, para a   Higienização dos FLV IV Gama;

4-  Aplicação do Guia Alimentar para População Brasileira, que recomenda o consumo dos minimamente processados;

5-  Elaboração de cursos com vistas à capacitação dos técnicos e demais profissionais que atuam no segmento direta e indiretamente;

6-  Capacitação dos produtores rurais e empresários do setor para atuarem nesta cadeia produtiva;

7-  Profissionalização do setor em todas as etapas da cadeia produtiva;

8-  Incentivo a pesquisa com destaque para os cultivares destinados ao processamento, controle e resistência a pragas, embalagens, produtos para sanitização, equipamentos, metodologias de embalagens, extensão do “shelf life”



+ Notícias

Adicionar comentário

Ações

Uma iniciativa da CNTU em prol do desenvolvimento nacional e do bem-estar da população. São oito temas para ajudar a mudar o Brasil.

Saiba mais

Biblioteca CNTU

Um espaço para você encontrar facilmente informações organizadas em apresentações, artigos, legislações e publicações.

Saiba mais

AGENDA

 SDS Edifício Eldorado, sala 108 - Brasília/DF

Tel (61) 3225-2288

© Copyright 2015 - Confederação Nacional dos Trabalhadores
Liberais Universitários Regulamentados 
Fundada em 27 de dezembro de 2006.