Alimentos minimamente processados para uma vida saudável

Os chamados alimentos FLV IV Gama, oferecidos prontos para o consumo e com alta qualidade garantida pelo mínimo processamento, são importantes para enfrentar problemas de segurança alimentar. Especialistas discutem cadeia produtiva e fazem recomendações
Para ampliar o alcance da população a esses produtos, profissionais que atuam no mercado querem a formação de um grupo multidisciplinar contemplando a comunidade científica, profissionais, empresas do segmento entre outros, coordenado pelos ministérios da Saúde e da Agricultura, para a elaboração dos padrões de identidade e qualidade específicos para os vegetais e frutos minimamente processados;
A formação do grupo foi uma das recomendações oriundas II Edição do Workshop Brasileiro FLV IV Gama A Solução para Uma Alimentação Saudável realizado em São Paulo, entre 04 a 06/08/2015, com apoio da CNTU.
O evento foi realizado pelo segundo ano consecutivo pela VegQuality, empresa brasileira com atuação internacional, específica e focada na cadeia produtiva FLV IV Gama, com o objetivo de sensibilizar e conscientizar a comunidade científica nacional, órgãos regulamentadores, autoridades sanitárias, população em geral e profissionais que atuam direta e indiretamente no segmento, a encontrar e propor soluções para os entraves e desafios existentes.
Durante três dias de intenso debate, participantes do discutiram a cadeia produtiva desses frutos, legumes e verduras minimamente processados e prontos para o consumo. Da terra à mesa, as fases da produção, distribuição, comercialização foram apresentadas e discutidas com uma essencial ênfase à qualidade da alimentação saudável, dentro dos temas das mesas redondas propostos e evidenciados pela VegQuality.
O evento de alta relevância para agroindústria FLV IV Gama e Sociedade Brasileira foi e participação de renomados e experientes profissionais representantes da comunidade cientifica brasileira, órgãos representativos de classe, autoridades sanitárias, técnicos que atuam no segmento, produtores rurais e empresas desta cadeia produtiva, incluindo as fornecedoras de sementes e insumos e imprensa especializada.
Os produtos FLV IV Gama foram considerados uma importante contribuição para os graves problemas de segurança alimentar enfrentados no Brasil e no mundo, com destaque para obesidade, sobrepeso, má alimentação, desnutrição e necessidade de produção de alimentos saudáveis para a uma população cada vez maior. Recomendações para
Como resultado do workshop, a VegQuality, organizadora do evento, aponta as seguintes recomendações :
1- Formação de um grupo multidisciplinar contemplando a comunidade científica, profissionais, empresas do segmento entre outros, coordenado pelo Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com vistas à elaboração dos padrões de identidade e qualidade específicos para os vegetais e frutos minimamente processados;
2- Ações para divulgação ao público em geral, sob coordenação do Ministério da Saúde, em que consiste os vegetais e frutos minimamente processados e a diferença dos mesmos em relação aos vegetais e frutos porcionados e embalados;
3- Avaliação técnica a ser realizada pela ANVISA – SETOR DE SANEANTES DOMISSANITÁRIOS dos novos produtos e metodologias realizados para Sanitização dos Vegetais e Frutos, com vistas ao reconhecimento, inclusão e autorização destes, para a Higienização dos FLV IV Gama;
4- Aplicação do Guia Alimentar para População Brasileira, que recomenda o consumo dos minimamente processados;
5- Elaboração de cursos com vistas à capacitação dos técnicos e demais profissionais que atuam no segmento direta e indiretamente;
6- Capacitação dos produtores rurais e empresários do setor para atuarem nesta cadeia produtiva;
7- Profissionalização do setor em todas as etapas da cadeia produtiva;
8- Incentivo a pesquisa com destaque para os cultivares destinados ao processamento, controle e resistência a pragas, embalagens, produtos para sanitização, equipamentos, metodologias de embalagens, extensão do “shelf life”
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