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01/08/16

Anvisa tem limites para restos de insetos e roedores em alimentos

Anvisa possui, desde 2014, tabela com limite para a quantidade de “sujeira” em alimentos e bebidas. 

 

Foto: Agência BrasilFoto: Agência Brasil

 

Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda e distribuição de um lote do extrato de tomate, pois foram encontrados pelos de ratos. No entanto, a agência possui níveis de tolerância sobre as “sujeiras” em produtos que adquirimos.

Foi em 2014 que ela estabeleceu alguns limites para a quantidade de “sujeira” em alimentos e bebidas, como no caso extrato de tomate, que é permitido um fragmento de pelo de roedor por 100g de produto. “Tratando-se da canela, que é a casca da planta retorcida, inevitavelmente encontram-se matérias estranhas de difícil remoção”, afirma relatório da Diretoria de Regulação Sanitária da Anvisa.

Entre essas tais “sujeiras” aceitas em produtos como biscoitos e achocolatados, estão insetos, roedores, excrementos de animais, areia e até fungos. Conheça as ‘sujeiras’ que a Anvisa tolera nos alimentos.

Produtos de tomate
– 1 fragmento de pelo de roedor em 100g
– 10 fragmentos de insetos (como baratas e moscas) em 100g

Café torrado e moído
– 60 fragmentos de insetos para cada 25g

Massas e biscoitos
– 225 fragmentos de insetos para cada 225g

Chá de hortelã
– 300 fragmentos de insetos em 25g
– 5 insetos inteiros mortos em 25g
– 2 fragmentos de pelos de roedor em 25g

Canela em pó
– 100 fragmentos de insetos a cada 50g
– 1 fragmento de pelo de roedor em 50g.

Chá de camomila
– 90 fragmentos de insetos em 25g
– 5 insetos inteiros mortos em 25g

Óregano
– 20 fragmentos de insetos em 10g
– 3% de areia ou cinzas insolúveis em ácido

Alimentos em geral
– 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido.

Segundo a Anvisa, eliminar totalmente os traços dessas matérias é, muitas vezes, impossível. A antropóloga Layla Eplett afirma no Scientific American Guest Blog que “um indivíduo provavelmente ingere cerca de 1 kg de moscas, larvas e outros insetos a cada ano, sem ao menos de dar conta”.

Fonte : Anvisa



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